Кратко об электронных деньгах и системе WebMoney
Сегодня мы поговорим о деньгах. Но не об обычных деньгах, а об электронных. Каждый из нас что-то слышал о них: кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то в последнее время только ими и пользуется, а кто-то просто не доверяет новым технологиям, или боится в этом запутаться. Но, в связи с ростом пользователей в сети Интернет, рано или поздно электронные деньги станут достоянием общественности, а не небольшой группы людей, как в свое время стали популярны кредитные карты. И чем раньше мы научимся пользоваться этой услугой, тем проще нам будет в будущем. Поэтому я хотела бы провести небольшой ликбез в этом направлении.
Все мы знаем банковские кредитные карты, которыми можно пользоваться не только для оплаты товаров и услуг в магазинах, но и для оплаты товаров и услуг через Интернет. Но, пользуясь этими картами, существуют определенные проблемы:
1. Часто можно услышать о карточных (имеется в виду банковские карты ) мошенничествах, использующих реквизиты кредиток, которые могут быть легко похищены или перехвачены.
2. Случаются ситуации, при которых хозяин кредитки может отозвать свой платеж, и банк, чаще всего, идет навстречу клиенту. Понятно, что для продавцов это явление не является поводом для радости, так как они вынуждены возвращать деньги покупателям за уже проданный товар. Это приводит к убыткам и необходимости повышать цены для покрытия подобных расходов. В таком случае защищенные электронные деньги, которые невозможно отозвать назад, являются выгодной заменой кредиткам.
Электронные деньги и системы электронных денег (СЭД) – те понятия, которые уже прочно вошли в лексикон не только интернетчиков, но и финансистов. Не безналичные или наличные деньги обращаются в системе электронных денег, а электронные, т.е. те учетные единицы, которые выпущены самой системой. С одного электронного кошелька на другой через Интернет они мгновенно передаются от одного пользователя другому. И возможность в любое время обратиться к системе и обменять имеющиеся электронные деньги на наличные или безналичные дана каждому пользователю.
Самой крупной СЭД в русскоязычном Интернете и одной из крупнейших в мире является система WebMoney Transfer (или просто WebMoney).
WebMoney начала свою историю в 1998 году, когда об электронных деньгах еще мало кто знал. Поэтому первых пользователей системы приходилось стимулировать щедрыми бонусами. На сегодняшний день количество пользователей WebMoney составляет более 8 млн. человек и каждый день их число растет примерно на 5-10 тысяч. Ежедневный оборот в системе составляет порядка 20-30 млн. долларов. И с каждым годом эти показатели вырастают в 2-3 раза.
Для оплаты товаров или услуг через Интернет система WebMoney очень удобна. Основным преимуществом является, скорее всего, моментальность перевода: вы нажимаете кнопку – и адресат получает средства буквально в тот же миг. При этом его местонахождение никакой роли не играет.
Сформулируем кратко преимущества WebMoney:
- вы можете получать и переводить деньги не выходя из дома;
- даже если плательщик и получатель находятся в разных точках земного шара – это не является препятствием;
- переводы денег осуществляются мгновенно;
- как следствие из первых трех пунктов, электронные деньги WebMoney особенно удобны для оплаты товаров, которые могут быть доставлены по Интернету сразу же после их оплаты: PIN-кодов, электронных книг, программного обеспечения, музыки и т.д.;
- достаточно приемлемая комиссия за переводы: система снимает за свои услуги всего 0,8% от суммы;
- операции безотзывны, а это большое преимущество для продавцов, которые хотели бы принимать оплату за товары и услуги через Интернет: они могут не бояться, что платеж может быть отозван;
- наконец, электронные деньги WebMoney безопасны, защищены, и их невозможно подделать.
Список можно продолжать и дальше, и я не сомневаеюсь, что вы дополните его своими пунктами, как только разберётесь в системе более детально. Но об этом – в следующем посте...